Operativo en Once

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Clausuraron tres locales.

La Policía Metropolitana removió un puesto de mercadería ilegal, informó una ONG local. Asimismo, la Agencia Gubernamental de Control y efectivos de la comisaría Séptima clausuraron tres locales y el decomiso de más de 200 kg de alimentos decomisados. La Policía Metropolitana con un trabajo “muy discreto pero preciso” quitó otro puesto de diarios de Once “que vendía mercadería ilegal”. Este estaba ubicado en la vereda de la estación (Cabecera de Once del tren Sarmiento), Pueyrredón 190, según informaron desde la ONG local Buenos Vecinos Once. “De esta manera ya han quitado 5 puestos de diarios usurpados por las mafias de la venta ilegal: Pueyrredón 280,320, 497 y Mitre 2815. Todos denunciados por Buenos Vecinos Once a la DGI Espacio Público de CABA (Tomás Insausti) y a la Unidad Fiscal Sudeste Penal Contravencional y de Faltas (Dra. Verónica Guagnino)”, añade el texto que cierra: “Los vecinos estamos siendo escuchados por los funcionarios del Gobierno de la Ciudad que ya llevan 50 allanamientos entre diciembre y lo que va de enero a depósitos que proveen a los puestos callejeros”. Del mismo modo, días atrás hubo una serie de controles del gobierno porteño en la vecina Comuna 3 a manos de la AGC que terminó con clausuras y decomiso de mercadería en mal estado, dos situaciones que se repiten a lo largo del tiempo. “Continuando con las medidas de prevención sobre expendio de alimentos, inspectores de la Agencia Gubernamental de Control junto a efectivos de la comisaría séptima, fiscalizaron más de 10 comercios ubicados en el barrio de Balvanera. El operativo arrojó un resultado de 3 clausuras y más de 200 kg de alimentos decomisados”, introduce una gacetilla de la agencia oficial. La venta de mercadería, supeditada a las “altas temperaturas registradas” fue decisivo para impulsar la medida. Es usual en el centro comercial a cielo abierto cuyo foco está en puyrredón y Corrientes ver gente en las veredas en plena venta de alimento, el cual es guardado en heladeritas de telgopor y canastos, sin mayor resguardo. En esta circunstancia se enmarcó este último operativo de rutina de la AGC, inspectores de Higiene y Seguridad Alimentaria recorrieron locales de venta de comida en el barrio porteño de Balvanera, conocido como “zona del Once”. “En total se inspeccionaron 12 comercios, que arrojaron como resultado un total de 3 clausuras, 215 kgs de alimentos decomisados y 13 actas labradas por diferentes tipo de infracciones”, contó la agencia. “Uno de los lugares clausurados, ubicado en la esquina de Sarmiento y Boulogne Sur Mer, se dedicaba a la elaboración y distribución de café en termos y jugos, que luego eran comercializados en la zona por vendedores ambulantes. En el lugar se constató la falta de higiene generalizada, alarmantes fallas de seguridad y personal sin libreta sanitaria”, sumó al respecto. “Otro de los locales, un supermercado de origen chino, sufrió el decomiso de 172 kilos de alimentos no aptos para consumo, cuyas temperaturas oscilaban entre los 17 y 19 grados, teniendo en cuenta que los lácteos o alimentos perecederos deben consumirse a una temperatura no mayor a los 5 grados”, detalló sobre el proceder. “Durante el 2013, se decomisaron más de 5 toneladas de alimentos no aptos para el consumo, en más de 2 mil inspecciones realizadas a comercios. Asimismo, en controles realizados a transportes de alimentos, se decomisaron más de 2 toneladas en el último año”, fue el balance de la AGC. Otro dato para cerrar el comunicado de la Agencia Gubernamental de Control giró en torno a su nuevo laboratorio de muestras: “Desde hace un año, en el edificio de Perón 2933, la AGC inauguró un nuevo laboratorio para analizar las muestras de los alimentos decomisados. El mismo cuenta con una planta de 18 personas (profesionales, técnicos y personal administrativo). Posee un área de recepción y custodia de muestras, 5 áreas de trabajo analítico (análisis microbiológicos, zona de bioseguridad, análisis físico químicos, toxicológicos y área de equipos.)”